Picadoras de mano
Sujetas al borde de la mesa, van provistas al menos de tres tamaños de rejillas. Hay que lavar y secar bien todas las piezas después de usarlas para que no se oxiden.
Picador de ajos
Es un sencillo utensilio de presión que permite picar ajos uno a uno. Aunque no es imprescindible, es muy cómodo y rápido.
Molinillos de sal y pimienta
Al girar la parte superior, muelen los granos de sal marina y los granos de pimienta. Sirve porque si ponemos estos ingredientes recién molidos en los alimentos, conseguiremos un mucho mejor sabor.
Molinillos de hierbas
Llevan unas cuchillas giratorias o un rallador tubular para picar las hierbas.
Ralladores
Los ralladores tradicionales de metal llevan agujeros de distintos tamaños para diferentes usos. Los más finos y redondos sirven para rallar pequeñas cantidades de nuez moscada y corteza de cítricos. Los agujeros medianos son para rallar pan y queso duro, del tipo del parmesano o manchego curado. Los más gruesos, para tubérculos (zanahorias, papas), quesos semiduros, del tipo del cheddar y gruyére. Un rallador mandolina es plano, del tamaño de una caja, en el que se ajustan distintas hojas de acero.
Pasapurés
Llevan una mano giratoria que acciona una cuchilla sobre un disco rallador. Es lo más útil para reducir a puré pequeñas cantidades de alimentos. Resultan mas útiles aquellos con distintos discos que nos proporcionaran diferentes gruesos.
Abridores de latas y botellas
Son esenciales hoy en día. Hay desde los que se deslizan por el borde de la lata, o que cortan en forma de cizalla (manejados a mano), hasta los más sofisticados que se fijan en la pared (manuales o eléctricos).
Sacacorchos
Para abrir botellas de vino y algunas de vinagre. Los mejores deben ser fuertes, con una espiral perfecta para que no deshaga los corchos. Existen muchos modelos y mecanismos diferentes.
Tabla para picar
Es conveniente tener más de una tabla y de colores diferentes, con objeto de dedicarlas a trabajar con géneros que son de preparación incompatible en el mismo espacio (no se debe utilizar la misma tabla para picar alimentos dulces, que salados, que carnes, que frutas o verduras, etc..).
Cucharas y espátulas
Existen distintos tamaños. Las de madera, a pesar de estar muy extendido su uso, es preferible elegir otros materiales higiénica mente más seguros.
Coladores y escurridores
Existen distintos tamaños. En casa debemos tener al menos un colador grande de malla metálica y un escurridor de metal o plástico resistente al calor.
Rodillo
Lo mejor es un rodillo sencillo, preferiblemente sin agarradores ya que se controla mejor la presión.
Manoplas (guantes) para el horno
Será mejor elegir un par de manoplas aislantes (mejor que vayan separadas para tener más libertad de movimientos) que agarren bien.
Jeringa para regar asados
Se parece a una jeringa ancha, con un émbolo de caucho. Es mejor que una cuchara para regar los asados, y también sirve para espumar la grasa que se forma en la superficie de caldos y guisados.
Espolvoreador
Es un recipiente con la tapa perforada para enharinar superficies para amasar, o también para espolvorear de azúcar los dulces acabados.
Embudo
Un simple embudo de plástico es lo mejor para pasar un líquido de una botella a otra. Es importante lavarlo luego de cada uso y evitar su contacto con el polvo.
Exprimidor
Mazo para carne
El de madera ha estado muy extendido, pero la tendencia es evitar este material en la cocina. Conviene otros materiales más asépticos, como el poliéster.
Mano y mortero
En el cuenco del mortero se colocan hierbas y especias y se machacan con la mano. Los mejores y más eficaces son los metálicos de latón o acero inoxidable. Los de madera no son aconsejables, por ser menos asépticos y absorber los olores.
Escurridor de ensalada
Son preferibles los cestillos de malla abatibles o las centrifugadoras que permiten soltar el agua al girar. Es muy útil para que las ensaladas desprendan el agua fácil y rápidamente sin aplastarlas.
Cronómetro
El cronómetro de cocina va general mente de 1 a 60 minutos. Es lo más exacto y práctico para evitar descuidos. Conviene que tenga un sonido potente.
Pinzas
Unas tenazas resistentes al calor son muy útiles para mojar alimentos en varias mezclas, y para dar vuelta y servir alimentos fritos, a la parrilla o asados.
Cepillo para verduras
Resulta útil de cerdas duras para que rasquen bien aquellas verduras que se precisen limpiar.
Juego de cazos
En vez de por separado, es preferible comprar un juego de los utensilios básicos, de esos que cuelguen de una barra, a mano. Suele componerse de una sartén para huevos y pescados, espátula metálica, cazo, espumadera (para quitar la grasa de los caldos y pasar los alimentos de la sartén a la fuente de servicio) y un aplastador de papas.
Batería de Cocina
Este es simplemente el conjunto de ollas que se utilizan en la cocina y que forman toda la batería. Incluyen ollas de distintas proporciones con diferentes objetivos y resultados precisos para cada platillo.
Comentario del Chef:
* Varios de los utensilios aquí mencionados tienen otros nombres en distintas regiones del país.
* Elegir un material adecuado para los utencilios es primordial. Como te darás cuenta la madera no es un material muy higiénico y agradable, pero existe una extensa variedad de materiales de los que podemos disponer.
* Cada utensilio debe ser utilizado con cuidado para sus funciones especificas y así evitaremos estropearlo o lastimarnos.
* Los mejores utensilios metálicos de cocina son de acero inoxidable.
* Si me falto algún utensilio de cocina puedes comentármelo por Facebook.
Atte: Su servilleta (Lariza).
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